МРТ шеи

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется при оценке опухолей области головы и шеи. Высокая тканевая контрастность позволяет точно разграничить нормальные и опухолевые ткани в регионах, например, области носоглотки, ротоглотки и черепа. МРТ используется для планирования терапии и наблюдения за новообразованиями головы и шеи. МРТ также используется для оценки лимфаденопатии шеи, стеноза трахеи.

Мягкими тканями считаются все структуры человеческого организма, не имеющие костной ткани. К ним относятся нервы, лимфоузлы, сосуды, мышечная ткань и т. д. МРТ наиболее информативный и точный метод исследования заболеваний мягких тканей, позволяющий визуализировать мельчайшие структуры и выявить даже мелкие отклонения.

МРТ мягких тканей шеи имеет большую диагностическую ценность, поскольку позволяет увидеть лимфоузлы, слюнные железы и крупные сосуды шеи. Область шеи довольно сложна в анатомическом плане, так как в ней располагаются органы эндокринной, пищеварительной, нервной, кровеносной и лимфатической систем. Здесь находится носоглотка, гортань, пищевод, начальная часть трахеи и щитовидная железа. Томография визуализирует малейшие нарушения этих структур, помогая обнаружить аномалии органов, новообразования, метастазы, воспалительные процессы и т.д.

МРТ мягких тканей шеи и гортани незаменима при предоперационной подготовке, поскольку она определяет точную локализацию патологического изменения. Одним из главных преимуществ томографии является возможность исследовать все мягкие ткани шеи за один раз и поставить правильный диагноз, что особенно важно при наличии неспецифических симптомов болезни. Таким образом, с помощью МРТ выявляются редкие пороки развития, которые не определяются никаким другим способом.

Показания для МРТ шеи

Для оценки опухоли шеи у пациента подозрением на рак или подтверждённым раком:

  • опухолей языка, гортани, ротоглотки, носоглотки или слюнных желез;
  • опухолей щитовидной и паращитовидной желез;
  • опухоли пространств шеи;
  • опухоли позвоночника и спинного мозга;
  • исключения рецидивов или метастазов на основании симптомов или результатов обследования (могут включать появление новых или изменение ранее выявленных очагов или лимфатических узлов);
  • при планировании операции;
  • послеоперационные изменения.

Для оценки известных или подозреваемых воспалительных заболеваний или инфекций:

  • уточнение поражения органа или группы органов;
  • оценка лимфаденопатии шеи, когда размер лимфатического узла по короткой оси равны или более 1см, связанны или нет с генерализованной лимфаденопатией;
  • МРТ шеи перед операцией для уточнения характера изменений.

Послеоперационная оценка (процедуры, вмешательства или операции, медицинская документация требует медицинской причины, которая ясно указывает, почему требуется визуализация области операции). Может потребоваться последующее исследование, чтобы помочь оценить состояние пациента после лечения, исключить рецидив или прогрессирование.


Сочетание исследований с МРТ шеи: МРТ шеи и КТ грудь/живот/таз – для оценки перед началом терапии опухоли и после терапии.

Другие показания для МРТ шеи:

  • для оценки повреждений голосовых складок, в том числе и паралича;
  • для оценки камней околоушных и подчелюстных слюнных желез и протоков.


Дополнительная информация, связанная с МРТ шеи

МРТ играет положительную роль в терапевтическом лечении опухолей шеи, как доброкачественных, так и злокачественных, это метод выбора для планирования терапии.

Паралич или опухоли голосовых складок - МРТ помогает в обнаружении опухолей, в оценке глубины инвазии и распространения, обеспечивает визуализацию патологических изменений.

Уровней гортани, МРТ может указывать на наличие или отсутствие паралича голосовых складок и возможные причины для этого.

При лимфаденопатии шеи - МРТ может показать конгломератную узловую массу, которая считалась одиночным узлом, также может помочь визуализировать центральный узловой некроз и идентифицировать узлы с метастатическим поражением.

Повторные исследования для оценки характера изменений после операции или терапии.

Для некоторых исследований чтобы получить более чёткую картину исследуемой области требуется введение контрастного вещества, называемого гадолинием - в определённый момент во время обследования оператор исследования введёт контрастный агент в заранее установленный периферический катетер с системой, данное контрастное вещество не вызывает аллергических реакций, в сравнении с йодсодержащим контрастным агентом, который используется при КТ.

Исследование шеи может назначить ЛОР, травматолог, хирург, онколог, эндокринолог, невролог, а также гастроэнтеролог в случае заболеваний верхней части пищевода. Обследование назначается как в плановом, так и экстренном порядке. Срочная томография производиться при острых состояниях и травмах, требующих неотложной помощи, а перед проведением планового обследования пациент проходит предварительную диагностику. По результатам исследований врач определяет целесообразность сканирования с помощью МРТ.



Возврат к списку


Стоимость различных видов исследования (МРТ сосудов, МРТ малого таза, томографии головы и др.) см на странице стоимости томографии.


up