МРТ живота с примовистом

Своевременная диагностика очаговых заболеваний печени остается актуальной проблемой современной медицины. Связано это как с распространенностью данной патологии, так и с отсутствием в настоящее время идеального диагностического метода, позволяющего в ранние сроки неинвазивно выявить патологическое образование, дать ему гистологическую характеристику, оценить распространенность процесса и определиться с прогнозом.

Показано, что магнитно-резонансная томография с применением гепатотропного контрастного вещества значительно повышает эффективность диагностики очаговых поражений печени, что позволяет рекомендовать его к использованию во всех спорных диагностических случаях.

Примовист (динатрия гадолиний-этокси бензилдиэтилентриаминуксусной кислоты – Gd-EOBDTPA) был зарегистрирован в 2008 году. Благодаря наличию в составе действующего вещества данного препарата особой молекулярной (этоксибензильной) группы – он селективно захватывается поверхностными рецепторами интактных гепатоцитов и таким образом накапливается здоровой тканью печени. Очаги же, где функция клеток печени снижена или утрачена полностью (кисты, гемангиомы и большинство злокачественных опухолей органа), не накапливают препарат или копят его значительно медленнее здоровой паренхимы органа. Благодаря такому механизму действия Gd-EOB-DTPA помогает существенно повысить контраст между здоровой и патологически измененной тканью печени, а значит, уверенно обнаружить область патологии, четко локализовать ее и провести дифференциальную диагностику. Также появляется возможность оценки функцию гепатоцитов как в опухолевом узле, так и в печени в целом.

Говоря о фармакокинетике Примовиста, следует отметить, что препарат в первые минуты после инъекции ведет себя аналогично внеклеточным контрастирующим веществам, распределяясь в сосудистом русле, что позволяет получить контрастные изображения в динамические фазы сканирования. В дальнейшем полностью выводится из организма в равном соотношении через почки и гепатобилиарную систему, предоставляя возможности проведения контрастной МР-холангиографии.

Таким образом, препарат является многоплановым, поскольку позволяет в ходе одного исследования получить информацию как о морфологическом, гистологическом и функциональном состоянии патологического участка в печени, так и о работе желчевыделительной системы, мочевыводящих путей, а также ткани печени в целом.

В основе контрастных препаратов используемых в МРТ лежит редкоземельный металл – гадолиний. Данная группа считается наиболее безопасной среди других контрастных агентов, для рутинного применения. Однако во избежание возможных побочных реакций необходимо быть уверенным в целесообразности и безопасности контрастного усиления для пациента. Данное вещество используется при проведении рутинных исследований с контрастированием.

Гадоксетат-динатрий (также известный под торговыми названиями Primovist и Eovist) представляет собой гепатоспецифический парамагнитный контрастный агент на основе гадолиния, используемый исключительно для визуализации МРТ печени. Его основное назначение заключается в характеристике и оценке поражения печени, то есть оценке очаговых поражений печени, выявленных при других исследованиях. Гадоксетовая кислота распределяется в сосудистые и внесосудистые пространства во время артериальной, портальной венозной и поздней динамической фаз, а затем постепенно переходит в гепатоциты и желчные протоки во время гепатобилиарной фазы. Эта последняя фаза позволяет получить контрастную МРХПГ.

МРТ с гепатоспецифическим контрастным веществом показывает диагностическую точность, превосходящую МРТ с обычным контрастным усилением, позволяющую диагностировать поражение ткани печени в случае гепатоцеллюлярного рака, цирроза, аденомы и фокальной нодулярной гиперплазии печени, также МРТ с гепатоспецифическим контрастным веществом можно рассматривать как метод визуализации для более эффективного результата при пересадке печени.

МРХПГ с гепатоспецифическим контрастным веществом позволяет получить ещё более точную визуализацию желчных путей в отсроченную гепатоспецифичекую фазу на 20-120 минутах, после начала введения контрастного агента, в случаях, когда имеется значительная билиарная обструкция, могут наблюдаться отсроченные изображения через 24 часа, пока контраст не проявится в желчном пузыре и двенадцатиперстной кишке. 

Контрастное усиление примовистом в МРТ может дать количественную оценку в отношении печеночной перфузии и функции гепатоцитов при диффузных заболеваниях печени. Это дополнительное и особое контрастирование, которое необходимо только в особых случаях (не всем пациентам), по показаниям направляющего врача, либо специалиста МРТ.

Уже понятно, что при контрастировании Примовистом МРТ обеспечивает анатомическую и функциональную информацию в условиях очагового и диффузного заболевания печени, которое недостижимо с помощью МРТ живота с неспецифическим (обычным) контрастированием.

МРТ является высокоинформативным методом диагностики патологии гепатобилиарной системы. Применение гепатотропного парамагнитного контрастного препарата «Примовист» позволяет существенно расширить возможности данного метода диагностики особенно с точки зрения выявления и дифференциальной диагностики очаговых образований печени. Кроме того, Примовист позволяет оценить функциональное состояние печени и желчевыделительной системы, что позволяет рекомендовать его к применению во всех спорных диагностических случаях у пациентов с очаговой патологией печени.



Возврат к списку


Стоимость различных видов исследования (МРТ сосудов, МРТ малого таза, томографии головы и др.) см на странице стоимости томографии.


up