Позвоните нам напрямую: +7 (723) 248-90-66

Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева 1 к 3

Запись на прием online


МРТ - магнитно-резонансная томография

Контрастные агенты МРТ представляют собой группу контрастных сред, используемых для улучшения видимости внутренних структур тела при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Наиболее часто используемые соединения для усиления контрастности основаны на гадолинии. Такие контрастные вещества при МРТ сокращают время релаксации ядер в тканях организма после внутривенного введения. При МРТ сканировании тело человека подвергается воздействию очень сильного магнитного поля, в результате чего ядра водорода («спины») в тканях поляризуются в направлении магнитного поля. Интенсивная радиочастота - импульс, который имеет намагниченность, генерируемую ядрами водорода, действует в направлении катушки приемника, где может быть обнаружена спиновая поляризация. Случайные молекулярные вращательные колебания, соответствующие резонансной частоте ядерных спинов, обеспечивают «релаксационные» механизмы, которые возвращают чистую намагниченность в равновесное положение в соответствии с приложенным магнитным полем. Величина поляризации спина, обнаруженная приемником, используется для формирования МР- изображения, но распадается с характерной постоянной времени, известной как время релаксации T1. Водные протоны в разных тканях имеют разные значения для Т1, что является одним из основных источников контраста в МР-изображениях. Контрастный агент обычно сокращается, но в некоторых случаях увеличивается, тем самым изменяя контрастность изображения.

Большинство клинически используемых контрастных агентов для МРТ работают путем сокращения времени релаксации (Т1) протонов внутри тканей посредством взаимодействия с соседним контрастным агентом. Тепловое движение сильно парамагнитных ионов металла в контрастном агенте генерирует колебательные магнитные поля, которые обеспечивают механизмы релаксации, которые увеличивают скорость распада индуцированной поляризации. Систематическая выборка этой поляризации по пространственной области исследуемой ткани составляет основу для построения изображения.

Контрастные агенты МРТ могут вводиться путем инъекции в кровоток (внутривенно), в зависимости от области, представляющей интерес. Внутривенное введение оказывается более полезным для некоторых обследований. При помощи контрастных агентов и увеличения контрастности тканей диагностика становится более точной и информативной.

Гадолиний (Gd)

Контрастные агенты МРТ содержат гадолиний, наиболее часто используются для улучшения контрастности тканей и определения паттерна контрастирования при образованиях (как злокачественных, так и доброкачественных) почти всех органов человека, для визуализации сосудов – контрастной МР-ангиографии, гадолиний имеет свойство проходить через гематоэнцефалический барьер. Хелаты гадолиния (Gd) не могут не пройти через гематоэнцефалический барьер, потому что они являются гидрофильными. Таким образом, они полезны для контрастного усиления повреждений и опухолей. В остальных частях тела гадолиний остается в кровотоке, а затем распространяется в межклеточное пространство или удаляется почками.


Безопасность контрастных веществ гадолиния

Нефрогенный системный фиброз

Контрастные агенты на основе гадолиния не полностью безопасны, как и йодированные контрастные агенты, используемые в рентгеновской радиографии или компьютерной томографии, поскольку они нефротоксичны и нейротоксичны. Поскольку контрастные вещества на основе гадолиния проходят через гематоэнцефалический барьер, и каждая болюсная доза по крайней мере 1 % гадолиния сохраняется и считается находящейся в ее свободном токсическом состоянии; эти продукты нуждаются в дальнейшем изучении. Анафилактоидные реакции редки, встречаются в 0,03-0,1%. В качестве свободного водного иона гадолиний является несколько токсичным, но обычно считается безопасным при введении в качестве хелатированного соединения. Хелатная молекула-носитель для Gd для контрастного использования МРТ может быть классифицирована по тому, являются ли они макроциклическими или имеют линейную геометрию и являются ли они ионными или нет. Циклические ионные соединения Gd считаются наименее вероятными для высвобождения иона Gd и, следовательно, наиболее безопасны. Тем не менее, использование некоторых Gd хелатов у лиц с заболеванием почек было связанно с редким, но тяжелым осложнением, нефрогенной фиброзирующей дермопатией, также известным как нефрогенный системный фиброз (НСФ). Это системное заболевание напоминает в некоторой степени склеродермию. Это может произойти через несколько месяцев после введения контраста. Пациенты с более низкой почечной функцией более подвержены риску для НСФ, у пациентов с диализом больше риска, чем у пациентов с почечной недостаточностью. После нескольких лет споров, в ходе которых у некоторых пациентов были серьезные проблемы после использования контрастного вещества Omniscan, норвежская медицинская компания Nycomed признала, что им известно о некоторых опасностях использования гадолиниевых агентов. В настоящее время НСФ связан с использованием четырех контрастных агентов, содержащих гадолиний. Всемирная организация здравоохранения издала ограничение на использование нескольких гадолиния контрастных агентов в ноябре 2009 года «высокого риска гадолиний содержащих контрастных агентов (Optimark , OmniScan , Magnevist , Magnegita и Gado- MRT ratiopharm) противопоказаны пациентам с тяжелыми заболеваниями почек, у пациентов, которые планируют или недавно получили трансплантацию печени, а также у новорожденных детей до четырех недель.

Было обнаружено, что гадолиний остается в организме после нескольких МРТ, даже после длительного периода времени. Несмотря на то, что контрастные агенты на основе гадолиния не были вредны для организма, неизвестно, могут ли эти отложения привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.


Аллергические реакции

В сравнении с йодсодержащими внутривенными контрастными агентами, используемыми при рентгенологических исследованиях, препараты гадолиния обладают очень низко й частотой аллергических реакций (не более 0.2 % всех случаев). Если пациент в течение жизни отмечал побочные реакции на введения контраста, эту информацию необходимо сообщить врачу рентгенологу при записи, в таких случаях, при необходимости контрастного усиления, пациенту выполняется кортикостероидная премедикация. Наличие аллергии на йод, не является противопоказанием к М РТ с контрастированием.


Нефротоксичность

Использование контрастных препаратов в лучевой диагностике всегда сопровождается определённым риском нарушить нормальную экскреторную функцию почек, что особенно касается йодсодержащих контрастных препаратов с относительно высокой осмолярностью и вязкостью. Внутривенное контрастирование в МР-томографии у пациентов с нормальной почечной функцией, в стандартных дозировках, крайне редко вызывают контраст индуцированную нефропатию. Однако, пациенты со сниженной экскреторной функций почек (при СКФ ниже30мл/мин), пациенты с острой почечной недостаточность, находящиеся на гемодиализе, находятся в группе риска развития нефрогенного системного фиброза.


Общие рекомендации при применении внутривенного контрастирования в лучевой диагностике

Контраст противопоказан новорожденным.

Беременным женщинам и детям до 1 года исследование с контрастным усилением выполняетсяпо строгим показаниям.

Кормящие грудью женщины должны прекратить вскармливание в течение 24 часов после исследования, и сцедить молоко.

Пациенты принимающие препараты метформина не должны прекращать прием при подготовке к исследованию.



Возврат к списку


Стоимость различных видов исследования (МРТ сосудов, томографии кишечника, МРТ малого таза,  томографии головы и др.) см на странице стоимости томографии.


по тел: +7 (723) 248-90-66
по mail: info@magnesia.kz

...или заполнить форму на нашей странице назначения:

Записаться